Проблемы и стратегии деятельности гостиничных предприятий в сфере туристских услуг

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Санкт-Петербург, декабрь г. Из них всего три объекта управляются международными гостиничными операторами: Такая высокая стоимость обуславливается недостаточной загруженностью номерного фонда. В сложившихся условиях многие отельеры задумались над усилением своих позиций на самарском рынке. Пассивная роль маркетинга, слабая политика продвижения гостиничных услуг.

Ваш -адрес н.

Оценка конкурентоспособности предприятий организаций. Сайт отеля Ибис Нижний Новгород. Сайт отеля Кортярд Марриотт Нижний Новгород. Сайт отеля Хэмптон Хилтон Нижний Новгород.

РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса. IMPROVING THE Москва, Россия, [email protected] ©Nikolskaya E. сообщество, развитие, методы оценки. Keywords: конкурентоспособных специалистах.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции.

Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ. В веке в Московском государстве строятся гостиные , заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В году в России было гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты. Все они принадлежали частным лицам и были коммерческими предприятиями [1]. Гостиные дворы , в отличие от обычных постоялых, представляли собой сложный торговый комплекс, объединявший торговые ряды лавки и магазины , склады, помещения с гостиницами.

Схема механизма управления уровнем конкурентоспособности гостиничного предприятия В полной мере данные положения относятся к разработанному нами механизму управления уровнем конкурентоспособности гостиничного предприятия см. Таким образом, предлагаемый нами механизм рис. Отечественный рынок гостиничных услуг подвергается сильному воздействию со стороны международных гостиничных цепей, которые более конкурентоспособны по сравнению с отечественными.

Это позволило сделать вывод, что существующие принципы и методы управления отечественными гостиничными структурами недостаточно эффективны.

Оценка конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса. когда в России сложился и работает рынок гостиничных услуг, который.

Текст работы размещён без изображений и формул. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, представляющими услуги различного класса. Набор факторов, определяющих конкурентоспособность предприятий гостиничного хозяйства, оказывается столь значительным и своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора данных по этим факторам, их обработки и идентификации для полной диагностики уровня интенсивности конкурентной борьбы на данном рынке.

Повышение конкурентоспособности гостиницы предполагает введение новых элементов, закрытие старых, модернизацию существующих. Но обновляя гостиницу то есть развивая ее , важно помнить, что каждая гостиница самобытна, и сохранить наиболее притягательные элементы этой самобытности. Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.

Обзор рынка: гостиничный бизнес

Приведены различные стратегии обеспечения конкурентоспособности в соответствии с конкурентными преимуществами, а также указан основной ряд мероприятий, оказывающий влияние на повышение уровня конкурентоспособности гостиничного предприятия. , , 2 . В настоящее время в нашей стране растет количество гостиниц, что обуславливает жесткую конкуренцию на рынке гостиничных услуг.

Конкуренция серьёзный стимул для повышения качества работы гостиницы.

Показатели оценки конкурентоспособности гостиничных услуг. Москвы. Использование материалов целиком или частично В России ежегодно достаточно быст . ции в гостиничном бизнесе большое зна.

Рост количества гостиничных предприятий в России, повышение качества гостиничных услуг, освоение российского рынка зарубежными гостиничными цепями приводит к постоянному усилению конкуренции в сфере гостиничной индустрии. Российские авторы рассматривают конкурентоспособность гостиничных предприятий, опираясь на базовое понятие конкурентоспособности, разработанное такими классиками американской экономической науки, как М.

Портер [6] и Ф. В самом общем виде конкурентоспособность можно понимать как способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке [9: Полагаем, что данное определение не учитывает все возможные конкурентные стратегии гостиниц. Некоторые гостиничные предприятия могут ограничиться услугами размещения и питания, снижая тем самым издержки и стоимость размещения.

Черкасова отмечает, что наличие широкого спектра услуг является одним из важнейших конкурентных преимуществ. Дополнительными услугами могут пользоваться и сторонние клиенты, не проживающие в гостинице, что позволяет предприятию получать дополнительный доход [8]. Таким образом, определяя конкурентоспособность гостиничного предприятия, следует говорить о качественном размещении, питании и сопутствующих услугах.

Оценивая конкурентоспособность гостиничного предприятия, необходимо верно выбрать базовые объекты для сравнения. При выборе объекта сравнения необходимо учитывать такие факторы, как обслуживание сравниваемыми предприятиями сходных категорий потребителей, идентичный или близкий ценовой сегмент предоставляемых услуг. Анализируя гостиничный рынок Санкт-Петербурга, Е. Считаем, что назвать данную категорию гостиниц лидерами рынка без дополнительных уточнений не совсем корректно.

4.2. Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства

Распределение рыночной доли позволяет выделить ряд стандартных положений туристских предприятий на рынке: При всей важности показателя рыночной доли необходимо иметь в виду, что он представляет собой статистическую оценку на определенный момент времени. В связи с тем что ситуация на рынке достаточно динамична, необходимо знать тенденции изменения данного показателя и связанное с ней изменение конкурентной позиции предприятия. Указанные тенденции можно оценить с помощью величины темпа роста рыночной доли.

•дать оценку конкурентоспособности предприятия гостиничного хозяйства; Статлер были фанатиками гостиничного бизнеса. Они обращали вни.

В настоящее время в Москве наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничны ми предприятиями, представляющими ус луги различного класса. Конкуренция — сильный стимул для улучшения работы гостиницы. Это обсто ятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных из менений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг.

При этом во всех сферах их деятельности управле ние, маркетинг, финансы, обслуживание клиентов, качество услуг, кадровый по тенциал и др. Всвязи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гос тиничными сетями, неизбежным является необходимость повышения результатив ности работы гостиничных комплексов, внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и уп равление ими, повышение качества об служивания клиентов, повышение про фессионализма сотрудников и т.

Все это позволит гостиничным комплексам до стичь конкурентных преимуществ. И с каждым годом эти запросы и требования к услугам повышаются. И чем выше культура и качество услуг и обслужи 4 Конкурентоспособность гостиничного предприятия вания гостей, — тем выше имидж гостини цы, тем привлекательнее она для клиента и, что не менее важно сегодня, тем успеш нее функционирование гостиницы.

Одним из основных направлений фор мирования стратегических конкурентных преимуществ в гостиничном бизнесе является предоставление услуг более вы сокого качества по сравнению с конку рентами. Необходимой составляющей ка чества гостиничной услуги является качество обслуживания, уровень которого обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб гостиницы, посто янным и эффективным контролем со сто роны администрации, проведением рабо ты по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и вне дрению передового опыта, новой техники итехнологий, расширению номенклатуры исовершенствованию качества предос тавляемых услуг.

Всовременных условиях предприятия индустрии гостеприимства не могут боль ше опираться только на малоэффектив ные методы хозяйствования, но и должны в своей деятельности использовать меж дународный опыт формирования соб ственных конкурентных преимуществ. Цель предлагаемого методического по собия направлена на рассмотрение вопро сов конкурентоспособности гостиничных услуг и предприятий гостеприимства как объекта управления.

В работе проведен анализ факторов конкурентоспособности гостиничного предприятия, рассматрива ются показатели оценки конкурентоспо собности гостиничных предприятий и их услуг.

Оценка конкурентоспособности гостиницы"Провинция" и мероприятия, направленные на ее повышение

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Обоснование понятия субъекта рынка гости[ шчных услуг и формирование его конкурентных преимуществ. Оценка конкурентоспособности и разработка конкурентных стратегий субъектов рынка гостиничных услуг. Возможности и риски диверсифицированного ведения бизнеса на рынке гостиничных услуг.

университете имени М.В. Ломоносова по адресу: , ГСП-1, Москва. Ленинские рост гостиничной индустрии в России. Главная причина подъема заключается в Исследования в области экономики гостиничного бизнеса нашли Обоснован методический подход к оценке конкурентоспособности.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глава 1 Теоретико-организационные аспекты функционирования гостиничного предприятия в конкурентной среде. Глава 2 Анализ конкурентоспособности гостиничного предприятия. Глава 3 Пути повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия. Сегодня в период постиндустриальной экономики сфера услуг в том числе и гостиничный бизнес занимает все большую долю в ВВП. Кроме того, в связи с большой трудоемкостью в гостиничной индустрии занято большое количество населения.

Так, например, в США в гостиничном бизнесе занято более 10 миллионов человек. Причины подъема называют разные, но главная и общая в том, что сегодня в стране имеется большое количество финансовых ресурсов, а секторов экономики, оптимально сочетающих риски с эффективностью инвестиций, не так уж много. Инвесторы, работавшие в секторе недвижимости, уже обратили свои взгляды на смежные сферы, среди которых гостиничное направление выглядит весьма привлекательным.

С развитием рыночных отношений, международных партнерских связей, с увеличением и расширением сферы производства и потребления растут требования, предъявляемые к качеству сферы обслуживания, в том числе и к предоставлению гостиничных услуг.

Конкурентоспособность гостиничных предприятий

Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Альфам - Инфра-м Однако это победа должна быть не случайной, а запланированной. Как известно, главная цель гостиничного бизнеса — это получение максимальной прибыли. Актуальность данной работы заключается в том, что в настоящее время проблема конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства резко обострилась, и ее решение требует от всех гостиниц активного поиска идей и методов повышения конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг.

Во Франции сначала гостиницей называли многоквартирное здание, в котором сдавались квартиры не только на один день, а так же на неделю или месяц.

Министерство образования и науки Российской Федерации Москва – предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса» реализуется и осваивается с целью овладение методами оценки конкурентоспособности услуг;.

Подобное отвлечение средств может негативно сказаться на уровне конкурентоспособности гостиницы, поскольку снижается ее ликвидность. А проводя перспективный анализ динамики фондоотдачи, можем ожидать его устойчивого снижения, поскольку заполняемость ГК по размещению гостей невелика и прибыльность функционирования ГК в значительной мере зависит от получения дохода от сопутствующих услуг, что ставит в определенную зависимость показатели фондоотдачи.

Количественной мерой эффективности управления ЛТ,, гостиницей является показатель, рассчитываемый по формуле: Приведенный перечень показателей анализа конкурентоспособности гостиницы не является неизменным и исчерпывающим. Число составляющих конкурентоспособности гостиницы зависит от вида и сложности услуг, а также от требуемой точности оценки, цели исследования и других факторов. Как отмечалось ранее, состав учтенных в модели факторов и ее структура могут быть подвергнуты корректировке в ходе совершенствования модели.

Универсальный характер рассматриваемой модели позволяет варьировать номенклатуру оцениваемых параметров, исходя из информационных возможностей, уровня квалификации привлекаемых экспертов, степени специализации сферы услуг.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СПАДА

Цели и задачи премии Повышение туристической привлекательности страны, качества услуг в гостиничном секторе России. Рост конкурентоспособности гостиниц на внутреннем и мировом рынках. Формирование положительного имиджа России на международном туристическом рынке. Развитие уникальной платформы для сотрудничества и общения ключевых персон индустрии гостеприимства, а также различных смежных сегментов.

Объективное независимое оценивание участников рынка гостеприимства России с целью развития и процветания гостиничной отрасли.

Welcome Times — популярный СМИ-журнал для владельцев гостиниц, отельеров, рестораторов, топ-менеджеров гостиничного бизнеса и специалистов в сфере Horeca. В Москве построят отель – новый Март 1 отрасли, подготовки персонала, оценки конкурентоспособности российских поставщиков.

Сущность конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса. Структура конкурентных преимуществ объектов. Характеристика определяющих факторов, оценка и влияние конкурентоспособности на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Финансово-экономическое состояние и стратегический потенциал гостиницы"Адмирал". Мероприятия, направленные на развитие гостиничного хозяйства в Севастополе. Повышение конкурентоспособности гостиницы и ее гостиничных услуг.

Формирование в отеле корпоративной культуры. Формирование спроса и стимулирование сбыта. Реклама в гостиничном бизнесе. Содержание стратегии и тактики конкурентной борьбы. Определение среднегодовой стоимости основных фондов. Показатели по товарообороту и издержкам производства и обращения. Прогресс российского гостиничного хозяйства. Специфика и роль гостиничных услуг в развитии туризма и экономики.

Агент Бизнеса - Татарстан

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми здесь чтобы прочитать!